人文地理与城乡规划(Parks and Recreation Management)专业介绍

日期:2024年04月24日 12:28 点击:

一、培养目标

本专业侧重旅游规划与社区可持续发展方向,培养具有国际理念和视野,熟悉国际国内旅游规划程序,并拥有自主创新能力的国际化高素质专业复合型人才。通过引进美国亚利桑那州立大学重点学科“公园与休闲管理”(Parks and Recreation Management)课程体系,精选英文原版教材,保障专业课程的国际前沿性和跨学科性,为适应城乡建设和旅游业飞速发展需求,实现人口、环境与区域旅游可持续协同发展目标而培养专才。

二、培养规格

(一)学制与学位

基本学制为4年,最长不超过6年。学生完成专业培养方案规定的课程,成绩合格,准予毕业。达到规定要求的,授予海南大学人文地理与城乡规划本科毕业证书、管理学学士学位证书;美国亚利桑那州立大学Parks and Recreation Management 理学学士学位证书。

(二)知识要求

主要学习旅游与游憩管理、计算机、人文地理、规划学等方面的知识,了解社会学、生态学、环境科学和管理科学的基础原理和知识,掌握人文地理与城乡规划管理的基本原理和基本方法。

(三)能力要求

具备从事旅游规划与社区可持续发展的能力,了解国家休闲政策、旅游管理、环境保护、城乡规划与管理、可持续发展战略相关政策法规,了解旅游与游憩管理、人文地理与城乡规划管理的理论前沿、应用前景和最新发展动态,掌握运用现代信息技术获取相关信息的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作的能力。

(四)素质要求

培养具有良好的人文和科学素质,掌握旅游与游憩管理、人文地理与城乡规划管理的基本理论、知识和技能。

三、就业方向

继续深造:国内与海外大学的人文地理,地理科学,城市规划,GIS, 旅游学等专业。

公务员:规划,国土,环境,城建,旅游,房地产等部门,从事行政审批,管理,规划研究等。

就业:地理,规划的教学与研究机构,战略 规划,各类专题研究;战略咨询公司,GIS研发公司,大数据分析公司,规划咨询公司;地产,旅游等咨询公司等。