当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 本科生教育 >> 酒店管理专业 >> 正文

酒店管理(Tourism Development and Management)专业介绍

日期:2024年04月24日 12:28 点击:

一、培养目标

面对经济全球化及海南自由贸易区(港)建设,本专业引进美国亚利桑那州立大学“旅游开发与管理”专业课程体系、教师团队及其它优质教育资源,整合海南大学优势及国内外众多战略合作伙伴所提供的实践平台,培养具有人文素质、全球视野、领导才能、社会公共意识、创新和创业精神,熟悉酒店管理相关理论知识和国际运营规则的国际化高层次复合型专业人才。学生毕业后,可以在国内外大中型酒店或餐饮机构、各级政府和非政府管理机构、旅游院校、旅游科研机构、旅游管理咨询培训机构以及其他组织或部门等获得就业机会;也可以自主创业,或在国内外大学继续深造。

二、培养规格

(一)学制与学位

基本学制为4年,最长不超过6年。

学生完成专业培养方案规定的课程,成绩合格,准予毕业,获海南大学毕业证书。达到规定要求的,授予美国亚利桑那州立大学理学及海南大学管理学双学士学位。

(二)知识要求

掌握哲学、法学、社会学、科学技术、语言学、职业发展与教育培训等方面的通识性知识;系统掌握数理类、经管类、信息技术类等方面的基础理论知识和方法;熟练掌握管理学、公共服务理论、会计学、旅游概论、服务运营、服务技术、旅游营销、旅游消费行为等管理类专业理论知识与方法,了解本学科的基本理论和发展动态;掌握旅游管理的相关法律法规和国际惯例。

(三)能力要求

1.具有高尚的价值观、道德观和职业素养;

2.掌握酒店管理和旅游公共管理有关基本理论和知识;

3.掌握酒店业及公共服务要求的领导能力和艺术;

4.熟悉酒店业务和公共服务的基本环节、流程、服务技能;

5.掌握国际国内旅游政策、法规和惯例;

6.树立酒店企业及公共服务的先进理念;

7.能够借助外语熟练地开展国际交流和专业工作;

8.掌握初步的科研基础能力。

(四)素质要求

具有良好的道德品质,具备正确的世界观、人生观和价值观;拥有良好的专业素养、团队协作精神、时代意识和全球视野;具备职业认同感、职业责任感和职业素养;身心健康,达到教育部规定的《国家学生体质健康标准》测试要求。

三、就业方向

酒店管理专业具备广泛的就业方向和光明的发展前景。该专业致力于为国际旅游酒店市场培养专业人才,同时为学生在旅游酒店管理学科领域深造打下坚实基础。随着海南自贸港建设的深入推进,开放性政策的实施将推动海南省的旅游行业走向国际化,引入更多与酒店市场相关的新政策,为酒店行业创造更多的发展机遇。在国际化人才市场需求的背景下,该专业有助于满足人才需求,毕业生可选择以下就业方向:

继续深造: 毕业生可选择在国内外大学攻读酒店管理、旅游管理、人力资源管理、市场营销、工商管理、法律(非法学)、企业管理等相关专业,继续攻读硕士研究生、MBA、博士研究生等学位,拓宽国际视野,深入了解全球酒店业的最新趋势和管理理念。

旅游酒店行业: 包括国内外高端品牌酒店、旅行社、在线旅行社(OTA)、餐饮机构、电商平台、行业协会、景区、会展中心、地产、旅游咨询公司、博物馆、航空公司等。

旅游行政管理部门: 涵盖各省、市、地、县文化和旅游局及其附属企事业单位。

教育行业: 包括旅游院校、科研机构、人力资源培训机构等。

自主创业: 例如文化主题酒店、民宿、特色家庭旅馆、新媒体等领域。