国际旅游学院开展行政管理专业创新(创业)·城市社区协同治理实践活动

日期:2023年04月25日 08:50 点击:

4月18日下午14:30到17:30,在专业负责人杨红莲老师及教学事务部许缤元老师的带领下,2020级行政管理专业高级研讨课的学生于博爱街道开展了行管专业创新(创业)·城市社区协同治理实践活动。三亚社区党支部书记、居委会主任李惠琴、海口市人大代表、博爱商会会长林建国、海口市美兰区政协委员、博爱商会常务副会长许煜茜、博爱街道办主任梅哲君、博爱南联社区党总支书记、居委会主任吕川等领导作为特邀嘉宾对本次实践活动进行交流指导。

本次实践活动分为参观博爱街道三亚社区,参观并了解博爱商会,参观博爱街道南联社区,在博爱街道南联社区召开座谈会四个部分。李惠琴书记带同学们参观了博爱街道三亚社区的居委会,也让同学们见到了老式社区的真实面貌;林建国会长和许煜茜副会长向同学们介绍了博爱商会的发展以及商会承担的“承上启下”、“合纵连横”的重要功能。吕川主任带同学们见证到社区改造前后的巨大变化及破产企业小区的历史遗留问题。梅哲君主任在座谈会上向大家介绍了博爱街道整体情况以及所面临的相关治理问题,鼓励同学们通过深入调研发现小区居民的利益点,并为现有小区治理难点提出解决方案。在活动的最后同学们积极同各位嘉宾进行互动,提出了自己的问题与了解。

本次活动旨在通过搭建参与和调研平台,帮助学生将理论学习融入实际,加强他们在政策创新和前沿思维方面的运用能力,包括:调研能力、分析能力、评估能力、及提出解决方案的能力。作为未来的公共领袖和社会企业家,行政管理专业的学生肩负使命,致力于通过跨界、跨行业合作和社区参与,解决民生发展问题,实现社会主义核心价值。人生因奉献而富有价值,作为大学生我们更应该关注社会问题,展现青年智慧,贡献青年力量!

供稿:今朝书院融媒体中心国旅记者站 孙贺名

供图:今朝书院融媒体中心国旅记者站 刘佳颖