当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院公告 >> 正文

海南大学亚利桑那州立大学联合国际旅游学院关于加强中秋国庆节假期间学生安全稳定工作的通知

日期:2021年09月18日 15:20 点击:

各班级、学生组织,各位同学:

根据《国务院办公厅关于2021年部分节假日安排的通知》(国办发明电〔202027号)精神,2021年中秋节假期共3天,从919日至921日;国庆节共7天,101日至7日。为进一步从严从紧做好学校中秋国庆期间的校园安全管理及疫情防控工作,根据《海南大学校长办公室关于做好中秋国庆校园安全管理及疫情防控工作的通知》(海大办〔202164)要求, 现就加强中秋国庆期间学生安全稳定工作的有关事项通知如下:

一、做好学生出行管理。鼓励同学们就地过节、减少出行,不得到国内中、高风险地区、涉疫区和境外旅行。原则上不出岛,离岛须履行严格的请假手续,登录“海南大学网上服务大厅”办理登记手续,经辅导员审核同意后方可离校。(操作指南:海南大学网上服务大厅-选择假期管理-选择2021年中秋节-进行登记申报-辅导员同意-学院审核-离校-返校后及时销假)。

二、做好学生健康监测。同学们要养成“戴口罩”“一米线”“勤洗手”等良好卫生习惯,日常生活中尽量避免到人群聚集尤其是空气流动性较差的场所,在公共场所注意保持社交距离。建议符合接种新冠肺炎疫苗的同学们到指定医院接种。动态关注共同生活成员的健康状况和行动轨迹,健康码为黄码人员暂不入校。对有28天内境外旅居史的或有接触史的学生要第一时间报告并进行核酸检测。

三、做好安全教育工作。各班级、学生组织要做好学生的安全教育,加大对人身安全、防火、防盗、防骗(特别是电信诈骗)、交通、食品卫生等方面知识的教育力度,提高学生安全防范意识。节假期间,各学生组织原则上不组织校外活动,高年级的学生要积极关心低年级的同学,力所能及地为低年级学生提供学习、工作、生活上的帮助。

【案例】某校两名学生被电信诈骗,大一新生被骗子冒充快递客服诈骗9000多元,大二学生被诈骗分子以购物中奖方式诈骗3000多元。据了解,大一新生没认真看诈骗宣传内容,已下载反诈APP,开启来电预警功能,但个人信息填报不全,只填写姓名及身份证号码,微信账号、QQ账号、紧急联系人信息等未填。诈骗分子拨打该生手机并引诱其入骗局时无预警提示,等到该生到派出所报案时,诈骗分子又打来电话,准备再次诈骗该生时,该生手机显示字幕:疑似诈骗电话。大二学生知晓反诈宣传内容,已下载反诈APP,但未开启来电预警功能,个人信息中,微信账号、QQ账号、现住址等均未填写,其在被骗过程中未接到预警电话。

要求:同学们务必下载反诈APP,并且完善个人信息,同时切实做到“反电信诈骗六个一律八个凡是”:六个一律只要一谈到银行卡,一律挂掉;只要一谈到中奖了一律挂掉;只要一谈到“电话转接公检法”,一律挂掉;所有短信,让我点击链接的,一律删掉;微信不认识的人发来的链接,一律不点;一提到“安全账户”的一律是诈骗;八个凡是凡是自称公检法要求汇款的;凡是叫你汇款到“安全账户”的;凡是通知中奖、领奖要你先交钱的;凡是通知“家属”出事要先汇款的;凡是在电话中索要银行卡信息及验证码的;凡是让你开通网银接受检查的;凡是自称领导要求汇款的;凡是陌生网站要登记银行卡信息的一律是诈骗!

四、重点加强防溺水安全教育。各班级、学生组织要通过各种形式加强对学生的游泳常识和安全知识教育,不到危险水域游泳,坚决避免学生因擅自下水游泳玩耍和盲目施救等原因导致的溺水身亡。要做到毫不松懈、警钟长鸣。

五、及时掌握节后学生在校情况。假期结束后,各班级要及时统计学生在校情况。对于未在校的学生,班主任、辅导员应及时了解情况,并督促其尽快返校。掌握的情况于922日和10811:00前报学生事务部卢宇翔老师处。

海南大学亚利桑那州立大学联合国际旅游学院

2021918