当前位置: 首页 >> 国际交流 >> 正文

王琳院长带领美国亚利桑那州立大学代表团访问海南国家公园研究院

日期:2023年06月07日 16:23 点击:

5月29号下午,海南大学国际旅游学院王琳院长带领美国亚利桑那州立大学代表团到海南国家公园研究院(以下简称“研究院”)开展调研座谈,学院部分教师陪同调研,深入探讨可合作机制。

海南国家公园研究院成立于2019年,是由海南热带雨林国家公园管理局、海南大学、中国热带农业科学院、中国林业科学研究院、北京林业大学等共同发起的公益性事业单位,主要致力于生物多样性保护,与开展海南长臂猿保护与栖息地等研究。研究院从创立之初就注重加强国际合作,借鉴国际经验为海南服务,特别是在海南建设自由贸易港的开端,能为海南生物多样性研究贡献一份力。

调研座谈会上,王琳院长代表学院表示研究院的成立是为了响应国家号召,深化产教融合的重要举措,并希望在今后能通过多种形式开展深度合作交流,在人才培养、学科建设、创新创业等方面,与研究院建立长期建立合作关系。她希望双方能相互促进,携手共建并助推海南自贸港建设,共同培养创新创业人才和专业技术人才。

汤炎非院长介绍了研究院的发展历史和目前的基本情况。他说研究院的主要职能是服务海南热带雨林国家公园和生态文明建设的重大课题和政策咨询研究,也是科研平台,人才培养基地和国际交流合作桥梁,是面向全球,开放、共建、共享的平台。他赞同王琳院长的提议, 表示合作是共赢的开始,希望与学院大力推进合同创新,共享机遇。

双方的讨论热烈且富有成效,座谈会围绕如何共同培养学生,以及如何探索学生培养新模式等方面进行了深入的交流。双方最后就有可能的合作机制,并拓宽合作领域提出了一系列的合作意向,并发现双方在研究领域具有极高的契合度,并约定进一步讨论在研究生培养和研究应用性报告课题领域开展合作。

(供稿:张宇蝶 审核:王琳)